Homard - Crevettes sur un velouté de petits pois à la menthe

Entrée délicieuse et très appréciée à la belle saison, cette recette vient de ma sœur (aussi très bonne cuisinière). Marie-Claire avait servi le velouté avec du crabe. J’ai fait une variante avec les crevettes et le homard.

Ingrédients pour 6 personnes :

800 g de petits pois surgelés
1 bouquet de Menthe fraiche
Extrait de menthe (huile essentielle)
1 homard
3 à 4 crevettes par personne
25cl de crème fraiche entière liquide
Quelques radis pour la déco
Sel et poivre

Préparation :

La veille faire mariner la crème fraiche avec deux branches de menthe.
Cuire les petits pois avec 4 branches de menthe et 5 gouttes d’extrait de menthe (si la menthe est très parfumée l’extrait n’est pas nécessaire) dans une casserole d’eau en ébullition. Egoutter les petits pois cuits en gardant 15cl de liquide.  Les passer sous l’eau froide pour garder la couleur bien verte. Enlever les feuilles de menthe. Mixer les petits pois avec les 15 cl de liquide de cuisson au blender ou mieux encore au Thermomix si vous êtes équipés. Assaisonner le velouté.
Décortiquer le homard et les crevettes.
Passer la crème fraiche et la verser dans un siphon et mettre au frais. (une ou deux cartouches de gaz). Sans siphon, la crème fraiche entière liquide monte très bien au fouet. Vous obtiendrez une mousse en quelques tours de main.
Repartir le velouté, le homard en morceaux et les crevettes dans 6 verrines. Mettre au frais.
Au moment de servir ajouter la mousse chantilly à la menthe et les radis coupés en lamelles.
Terminer par une feuille de menthe pour la déco.
Servir avec du pain chaud (voir post sur le pain baguette)

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