Potimarron farci


On ne sait pas toujours cuisiner les potimarrons et pourtant, c'est très facile et très bon! Avec sa chair légèrement farineuse et la belle couleur orangée, le potimarron est nourrissant sans être trop calorique et il réveille les plats hivernaux! Cette recette est rapide ou prend quelques minutes de plus en faisant une variante.

Ingrédients :

1 potimarron entier
1 scone aux aromates ou aux brocolis
2 cuillères à soupe de feta
2 cuillères à soupe de sauce verte (voir post sauce verte)
Sel et poivre

Préparation :

Allumer le four à 180°C
Mettre un plat rempli d'eau dans le fond du four
Laver et couper le potimarron en deux dans le sens de la partie la plus bombée. (Ne pas enlever la peau)
Enlever les pépins
Mélanger ensemble, le scone émietté, la feta, sel, poivre et la sauce verte.
Former une boule avec la farce obtenue.
Déposer la partie inférieure du potimarron dans un plat à four
Mettre la farce dans le centre de la partie inférieure du potimarron
Reposer la deuxième moitié du potimarron sur la partie inférieure dont le centre est farci.
La farce formée en boule permet de remplir toute la partie creuse du potimarron.
Mettre cuire au four pendant 1h ou 1h30 en fonction de la taille du potimarron.

Variante

Remplacer le scone par 40 g de mie de pain, 1 oeuf entier et 15 cl de lait. Ajouter la feta et la sauce verte (voir post sauce verte) avec du sel et du poivre. Mélanger l'ensemble des ingrédients. Préparation et cuisson identiques à la recette ci-dessus.

Conseils, Astuces, Avis...

Conseil 1: couper le potimarron à table, pour un effet surprise, et servir avec une viande blanche ou du poisson.
Astuce 1: ajouter 30 g de dès de lardons fumés et servir avec des pousses d'épinard en salade pour un plat unique au diner.
Avis 1: la peau du potimarron peut se manger.
Astuce 2: utiliser de la chair à saucisses pour farcir le potimarron. Dans ce cas, servir avec une sauce aux tomates.

2 commentaires:

  1. Je découvre car je ne connais que le potimarron en potage.. Encore une belle recette imaginative !

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  2. Merci, Sedna! L'hiver je cuisine souvent les potirons et les potimarrons de multiples façons.

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