Pate feuilletée

La pâte feuilletée fait peur a beaucoup de monde. Certes, il faut un peu de temps de présence en cuisine pour la réaliser, mais c’est juste des tours de rouleau pour étaler la pate et permettre au beurre de s’insérer entre la farine (la détrempe) afin de créer le feuilletage. Il faut d’abord réaliser une détrempe, assembler le beurre et faire 6 tours avec le pâton. Vous verrez, c’est très ludique !

Ingrédients pour trois pâtes à tartes :

500 g de farine
10 g de sel
220 g à 250 g d'eau en fonction de la sécheresse de la farine
400 g de beurre (même consistance et même température que la détrempe)

Préparation :

La détrempe :

Au robot (vous le savez, mon Thermomix est en France!)
Mélanger, sans trop pétrir: la farine tamisée, le sel en ajoutant l'eau progressivement et en surveillant la texture. La détrempe ne doit pas être trop amalgamée, et surtout pas élastique.
ou
A la main
Faire une fontaine avec la farine tamisée, ajouter le sel, l'eau progressivement et en surveillant la texture. Assembler sans trop pétrir en commençant par tourner le centre de la fontaine avec l’index. Ajouter l'eau nécessaire.
Finir en frasant et coupant la détrempe avec une corne ou une maryse. 
Laisser reposer 20 mn dans un plastic au frigo.

Faire le pâton :

Etaler la pate bien au carré pour envelopper le beurre de façon à avoir autant de pâte dessus que dessous.
Allonger la pâte ainsi préparée jusqu’à 1 cm d’épaisseur. Le pâton est réalisé. 
Plier en 3 parties égales : ceci est 1 tour.
Tourner le pâton d’1/4 et recommencer l’opération précédente. 2 tours sont ainsi effectués. 
Laisser reposer 20mn dans un plastic au frigo.
Recommencer encore 2 tours.
De nouveau, laisser reposer 20mn dans un plastic au frigo.
Recommencer encore 2 tours.

C'est prêt.


Retrouver ci-dessous la présentation visuelle disponible sur You Tube.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous aimez? Vous avez un avis à donner?
Ecrivez-le!
Merci beaucoup!