HACHIS PARMENTIER

Les pommes de terreCe plat a pour origine l’art d’accommoder les restes de viande de boeuf. Il peut aussi être préparé avec du confit de canard ou encore de la truffe qui lui donnera le coté plus noble et hautement gastronomique.

Ingrédients pour 6 personnes :

PUREE

2 kg de pommes de terre pelées (2 belles pommes de terre par pers)
¼ litre de lait
250 g de beurre
Sel poivre muscade

HACHIS

900 g de viande hachée ou reste de viande hachée grossièrement au Thermomix ou robot Blender
1 ou 2 bouillon de cube
Sel, poivre, herbes et aromates au choix 
1 oignon
2 carottes
100 g de champignons
¼ litre de vin blanc

GRATIN

100 g de fromage râpé

Préparation :

Préchauffez le four th.7 (200ºC).

La purée

Lavez, épluchez, coupez les pommes de terre en cubes et les faire cuire à la vapeur pendant 15-20 mn.
Faites chauffer le lait, le beurre avec sel poivre et noix de muscade.
Mettre les pommes de terre dans un bol mixer avec le lait beurré chaud. Battre le tout à petite vitesse puis à grande vitesse pour obtenir une purée mousseuse et onctueuse.
Le hachis

Le hachis

Pendant ce temps, faites revenir un oignon épluché dans un peu d'huile d’olive, mettez les carottes lavées, épluchées et coupées en cubes, ajoutez un peu de vin blanc, laissez cuire 10 mn. Ajoutez les champignons lavés et coupés en cubes et continuez la cuisson pendant 5mn.
Faites revenir dans une poêle à part, un peu d’huile d’olive, la viande hachée. Faites cuire pendant 10 mn en mélangeant bien pour que la viande ne soit plus rouge. Ajoutez le bouillon cube de boeuf, le sel et le poivre et les aromates. Incorporez le mélange oignon, carottes, champignons à la viande et laissez cuire 5 mn.
Prenez un plat allant au four. Mettez-y le hachis de viande bien réparti dans tout le plat.
Ajoutez la purée dans le plat contenant le hachis, aplanissez-la sur le hachis. Parsemez le dessus avec du fromage râpé.
Enfournez pendant 40 min et laissez dorer.
Servez chaud avec une salade verte et/ou des tomates.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous aimez? Vous avez un avis à donner?
Ecrivez-le!
Merci beaucoup!