Pate brisée

La pâte brisée est plutôt utilisée pour les tartes salées ou assez sucrées comme la tarte Tatin. 

Ingrédients :

250 g de farine
125 g de beurre ramolli
5 g de sel
65 g à 75 g d'eau en fonction de la sécheresse de la farine

Préparation :

Au robot (mon Thermomix est resté en France!)

Mélanger, sans trop pétrir: la farine tamisée, le sel et le beurre ramolli, ajouter l'eau progressivement en surveillant la texture. La pâte doit être amalgamée.
ou

A la main

Faire une fontaine avec la farine tamisée, ajouter le sel, 50 g d'eau et le beurre ramolli.
Assembler sans trop pétrir. Ajouter l'eau nécessaire.
Finir en la frasant et la coupant avec une corne ou une maryse. 
C'est prêt.
Retrouver ci-dessous la présentation visuelle disponible sur You Tube.
La pate brisée par Larousse de Pierre Dominique Cécillon

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