soupe fraîcheur aux tomates, mozzarella et concombre

L'été pointe timidement son nez, mais les soupes fraîcheurs sont de saison. Voici un classique gaspacho revisité à ma façon. Hum, délicieux!

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de tomates bien mûres
1 poivron rouge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
1 concombre
1 mozzarella
1 pointe d'ail (facultatif mais meilleur en goût quand on aime l'ail et qu'on le digère bien)
Aromates : Origan, herbes de Provence et basilic
Sel poivre
6 feuilles de riz frites (voir recette du blog)

Préparation :

Laver les tomates, le poivron et le concombre.
Allumer le four thermostat 80°C
Eplucher deux tomates, les couper en tranches et les faire sécher au four pendant plusieurs heures.
Couper le reste de tomates en quatre et enlever la partie dure.
Couper le poivron en quatre et enlever les pépins.
Mixer pendant quelques minutes les tomates et le poivron dans un blender. Passer le mélange obtenu au chinois afin d'enlever la peau et les pépins des tomates. Ajouter du sel, du poivre, l'huile d'olive, l'ail, de l'origan et des herbes de Provence (il n'y a pas toujours d'origan dans les herbes de Provence). Mettre la soupe fraîcheur dans une carafe ou une jolie bouteille au frais.
Eplucher partiellement le concombre et le couper en cubes.
Couper la mozzarella en cubes.
Ciseler le basilic.
Répartir dans six assiettes: les cubes de concombre et de mozzarella ainsi que les tomates séchées et le basilic ciselé.
Mettre les six assiettes au réfrigérateur.
Assaisonner les assiettes de sel et de poivre au moment de servir. décorer avec les feuilles de riz frites.
Disposer les assiettes avant d'installer les convives.
Présenter la bouteille de soupe fraîcheur et laisser les convives se servir.

Recette des Feuilles de riz frites

Conseils, Astuces, Avis...

Conseil cuisine 1 : Si vous avez un Thermomix il vaut mieux ne pas trop mixer sinon, les pépins et la peau seront totalement dispersés dans la soupe.
Conseil cuisine 2 : L'assaisonnement est vivement recommandé juste avant de servir. Le sel mis trop tôt fera dégorger le concombre et il y aura de l'eau au fond de l'assiette. Quand au poivre, il perdra une partie de son arôme dans le frigo. 
Conseil Santé 1 : La peau et les grains des tomates et des poivrons sont indigestes pour beaucoup d'organismes et peuvent provoquer des brulures au niveau de l'oesophage avec des remontées gastriques venant de l'estomac qui contient de l'acide chlorhydrique. D'ou l'intérêt d'enlever les pépins et la peau de ces deux ingrédients pour éviter les soucis digestifs.
Conseil Santé 2 : Bien qu'étant réputé pour être un super aliment, l'ail est au top 1 des FODMAP. Il contient des Oligosaccharides (FODMAP = Fermentescibles Oligosaccharides Disaccharides
Monosaccharides And Polyols). C'est donc, malheureusement un aliment à éviter si vous avez le syndrome de l'intestin irritable (SII). 
Astuce 1 : Vous pouvez acheter des petites boules de mozzarella c'est plus joli dans l'assiette.
Astuce 2 : Faites une plus grande quantité de tomates séchées. Elles se conservent très bien dans un bocal au frais et dans un peu d'huile d'olive.
Astuce 3 : A la belle saison faites sécher les tomates au soleil. Gare aux insectes...

4 commentaires:

  1. Ça sent l'été par ici. Mais aujourd'hui, mauvais temps. Alors, je vais réchauffer les tomates..

    RépondreSupprimer
  2. C'est bon aussi, les tomates chaudes. Au four ou à la poêle avec juste un filet d'huile, un régal!

    RépondreSupprimer
  3. C'est une bien jolie recette que tu nous proposes là ! En tout cas je suis contente de découvrir ton blog. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? je te remercie et t'invite à venir voir mon blog également : http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/ ! Belle journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Betty, bien sûr que oui! Tu peux ajouter mon blog à tes favoris. Ton blog est chouette.Les photos sont superbes et les recettes géniales. Je l'ajoute aussi à mes favoris. Bizarre, je pensais qu'il faisait déjà partie de la liste!

      Supprimer

Vous aimez? Vous avez un avis à donner?
Ecrivez-le!
Merci beaucoup!