Gigue de Chevreuil au Parmesan

Vous avez encore du chevreuil dans votre congélateur et vous ne savez pas comment le servir? Vous avez envie d'un plat different du gigot d'agneau pour Pâques? Je vous propose cette recette qui donnera une note italienne à la traditionnelle gigue de chevreuil sauce grand veneur ou à l'Agneau Pascal. 
Les goûts puissants du parmesan et du chevreuil se marient agréablement bien.

Ingrédients :

1 gigue de chevreuil
200 gr de parmesan râpé
50 gr de gruyère râpé
50 gr de comté râpé
25 cl de crème fraîche
Poivre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sauceline pour lier la sauce.

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C
Mettre un récipient rempli d’eau dans le four
Badigeonner la gigue avec l'huile mélangée à 100 g de parmesan
Mettre la gigue dans un plat et faire cuire au four pendant 6 heures. Vérifier régulièrement le niveau d’eau. Il faut qu’il y ait de l’humidité dans le four. Retourner la gigue plusieurs fois pendant la cuisson.
Avant de sortir la gigue préparer la sauce au parmesan :
Faire chauffer le reste de parmesan, le gruyère, le comté et la crème fraîche dans une casserole sur un feu doux. Remuer et laisser chauffer. Ajouter la sauceline et amener la sauce à ébullition.
Réserver au chaud et poivrer au moment de servir la sauce.
Au bout de 6 heures sortir le chevreuil. Le découper en fines tranches.
Récupérer les sucs de cuisson en déglaçant le plat avec 10 cl d’eau bouillante. Poivrer la sauce obtenue. Cette sauce liquide et très goûteuse, sera servie chaude à part, en deuxième sauce.
Ne pas saler les deux sauces.
Servir la viande dans un plat avec les deux sauces présentées dans deux saucières.

Conseils, Astuces, Avis...

Truc 1: On peut doubler les quantités de sauce selon la taille de la gigue et le nombre d’invités.
Truc 2: On peut remplacer le chevreuil par du veau.
Suggestion 1: Accompagner ce mets de courgettes à la vapeur, de risotto aux quatre fromages et de poires cuites au four.

2 commentaires:

  1. Très original... j'aime beaucoup le fromage moins le chevreuil et le gibier en général !

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  2. Merci merci. On peut remplacer par une autre viande, Sedna. A Boston, je n'ai pas de chevreuil non plus. Je fais cette recette en France.

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