Asperges orange parmesan et oeuf mollet

Les asperges sont arrivées! J'aime bien les accompagner d'orange et de parmesan. Avec un oeuf mollet, c'est parfait!

Ingrédients pour 4 personnes :

1 botte d'asperges vertes ou violettes ( celles de la photo étaient violettes. La couleur a disparu à la cuisson.)
1 orange (non traitée, c'est mieux!)
70 g de parmesan
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 oeufs
4 cuillères à café d'huile de noisettes ou aromatisée ( champignons ou truffes...)
Poivre et sel

Préparation :

Laver les asperges.
Les éplucher, si nécessaire. Les couper en bâtons de 3 cm.
Faire cuire pendant 20 mn dans un casserole d'eau bouillante salée
(Il faut qu'elles soient légèrement croquantes.)
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Laver l'orange.
Prélever le zeste puis le jus de l'orange.
Mélanger le tout dans un bol avec le parmesan et l'huile d'olive. Poivrer.
Casser les oeufs dans des ramequins huilés à l'huile de: noisettes ou champignons ou truffes... 
Mettre les oeufs au micro-ondes 10 secondes. Laisser reposer et renouveler l'opération 2 ou 3 fois. Cette cuisson rapide demande une grande maitrise du micro-ondes. (Vous pouvez opter pour la cuisson au bain-marie qui sera plus longue.)
Egoutter les asperges cuites. Les répartir dans 4 assiettes. (Celles de la photo sont de la collection Ines de la Fressange des années...90.) 
Ajouter la sauce orange, parmesan, huile. Mettre l'oeuf cuit mollet et sorti du ramequin. 
Donner un tour de moulin à poivre. 
Ajouter 2 sablés au parmesan.

Conseils, Astuces, Avis...

Truc 1: Vous pouvez présenter cette recette en pot ou dans un verre en utilisant des oeufs de caille.
Bonne dégustation printanière!

2 commentaires:

  1. L'orange avec l'asperge : inconnue pour moi. A tenter et si de plus, il y a du parmesan... que du bonheur!

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  2. C'est délicieux, vous verrez!

    Bien à vous

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