Crème mousseuse à la vanille Thermomix ou batteur manuel

Que les chefs pâtissiers ne s’offusquent pas, je mets parfois un peu d'épaississant dans ma crème anglaise! Cette recette en a un peu...

Ingrédients :

½ l de lait entier
6 oeufs entiers
100 g de sucre
1 bâton de vanille
2 cuillères à soupe de farine blanche ou 1 cuillère à dessert d’Agar-agar en poudre
10 cl d’eau

Préparation :

Faire chauffer le lait avec le bâton de vanille. Laisser infuser.
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à l’obtention de la mousse blanche.
Ajouter la farine (ou l’Agar-agar que vous aurez préalablement fait dissoudre en mettant 10cl d'eau dans une casserole et en laissant bouillir 2 mn). 
Verser le lait sur la préparation  après avoir retiré le bâton de vanille dont vous aurez gratté l’intérieur afin d’y récupérer les délicieux petits grains à incorporer dans la préparation.
Verser la préparation dans la casserole ayant servi à chauffer le lait et faire cuire à feu doux. Arrêter dès la première petite bulle.
Monter les blancs en neige fermes avec les 50 g de sucre en les battant au bain marie pour les faire cuire. Si vous avez un Thermomix c’est génial !
Mélanger les deux appareils.
Laisser refroidir la crème avant de la servir dans un joli verre ou de l'incorporer dans vos desserts.

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