Soupe aux carottes et ses aromes orange noix tomates et bresaola Thermomix ou mixeur plongeant

Ingrédients pour 6 personnes :

1,5 kg de carottes
2 échalotes (si on veut)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 Bouillon cube
25 cl de crème fraiche liquide
6 demi tomates sechées coupées en petits morceaux
10 noix finement concassées 
12 tranches de bresaola coupées en lanières
Le zeste d'une orange
Sel poivre
1 feuille d'or et ciboulette pour la déco

Préparation :

Laver éplucher et couper les carottes et les échalotes.
Faire revenir les échalotes dans l'huile ajouter les carottes faire dorer l'ensemble. Ajouter 2 litres d'eau et le bouillon cube. Faites cuire pendant 1/2 heure ou plus selon le mode de cuisson, et les carottes utilisées (en cocotte minute et au Thermomix c'est plus rapide et les jeunes pousses cuiront plus vite que les carottes de fin de saison...)
Pendant ce temps, monter la crème fraiche en chantilly à l'aide d'un fouet avec du sel et du poivre. (Si vous montez la chantilly avec le Thermomix, il faut commencer par cette phase avant de faire cuire la soupe.)
Répartir dans les assiettes creuses, ajouter les morceaux de tomates. Les noix concassées, les fines lamelles de bresaola et le zeste d'orange.
Mettre un peu de feuille d'or et de ciboulette.
Mixer les carottes en soupe (inutile si la recette est faite au Thermomix) et mettre dans une soupière.
Servir les assiettes préparées et amener la soupière à table. 
Chaque convive se servira en soupe aux carottes.
Cette entrée assez simple aura beaucoup d'effet avec son caractère très ludique!

2 commentaires:

  1. Excellent ! j'en ai mangé déjà deux fois chez les autres et ce soir je me lance... Je n'ai pas d'orange donc je ferai avec du zeste de clémentine.

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  2. Merci Betty, Le zeste de clémentine est plus subtile. Ca devait être très bon!!!!

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