Tarte épaisse aux groseilles



Ingrédients :

Pour la pâte sucrée
125 g de beurre fondu
250 g de farine
1 jaune d'oeuf 
30 ml d'eau si la farine est trop sèche 
100 g de sucre
Pour la garniture
500 g de groseilles
1 oeuf
70 g de sucre
1 dl de lait

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 180°C
Mélanger la farine et le beurre ramolli au robot avec le fouet K 
Ajouter le sucre, l’oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène
Etaler et rouler la pâte sur une feuille de papier cuisson en formant un disque assez épais de la dimension d’un plat à tarte 
Mettre la pâte dans le plat à tarte (on peut mettre les 2/3 de la pâte si on veut une tarte plus fine)
Etaler les groseilles préalablement équeutées et lavées sur la pâte
Battre l’oeuf avec le sucre et le lait 
Verser l’appareil sur les groseilles 
Enfourner pendant 40 mn.

Conseils, Astuces, Avis...

Truc : Enfourner le plat sur la sole du four pendant 10 mn. La tarte sera bien mieux cuite en dessous.
Idée 1: Remplacer le lait par de la crème fraiche si vous ne vous souciez pas des calories.
Idée 2: En multipliant la recette de pâte par 2 ou 3 vous aurez des pâtes sucrées toutes prêtes pour une autre fois que vous pourrez congeler. Dans ce cas, il vaudra mieux étaler la pate plus finement. Toutes les garnitures n’ont pas besoin d’une grosse pâte épaisse. 

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