Tarte feuilletée banane, sauce aux 3 chocolats et huile de noisette

Pas toujours facile à servir, la banane! On aime ou on déteste. Elle sera plus appréciée cuite sur une pâte feuilletée et servie avec une sauce aux trois chocolats et noisette.

Ingrédients pour la tarte:

1 pâte feuilletée faite maison
6 bananes bien mûres 
1 citron
30 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de pépites de chocolat blanc
2 cuillères à café de pépites de chocolat au lait
2 carrés de chocolat noir très riche en cacao ( supérieur à 85%)

Ingrédients pour la sauce:

4 cuillères à soupe de pépites de chocolat blanc
4 cuillères à soupe de pépites de chocolat au lait
10 carrés de chocolat noir très riche en cacao (supérieur à 85%)
10 cl d'eau
3 cuillères à soupe d'huile de noisette

Préparation de la tarte:

Préchauffer le four à 180°C
Etaler la pâte sur le papier sulfurisé 
La poser sur une plaque de cuisson
Presser le citron
Peler les bananes 
Les couper en deux dans le sens de la longueur
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bananes avec le jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas
Recouvrir la pâte avec les bananes
Saupoudrer les bananes étalées avec le sucre 
Mettre immédiatement au four 
Faire cuire 40 à 45 mn
Râper le chocolat noir
Retirer la tarte du four lorsqu'elle est cuite et dorée
Répartir les 3 chocolats sur la tarte encore chaude.

Préparation de la sauce:

Faire chauffer à feu doux une casserole d'eau
Mettre les 3 chocolats et l'eau dans un saladier supportant la chaleur du bain-marie
Mettre le saladier dans la casserole 
Faire fondre les chocolats en remuant
Lorsque les chocolats sont fondus, ajouter l'huile en filet sur le mélange en fouettant.

Servir la tarte tiédie avec la sauce chaude.

Conseils, Astuces, Avis...

Idée 1: Pour les grands amateurs de noisettes, vous pouvez ajouter des noisettes grillées à la poêle et concassées sur la tarte et ou dans la sauce.
Idée 2: On peut prendre 1 seul chocolat. Si vous choisissez d'utiliser 1 seul chocolat, le taux de sucre sera différent: Très sucré avec le chocolat blanc, sucré avec le chocolat au lait et pour le chocolat riche en cacao, il faudra rajouter du sucre dans la sauce.
Astuce 1: Si l'huile apparait à la surface de la sauce, soyez patients en fouettant vigoureusement pour la réintégrer à la sauce au chocolat.
Astuce 2: Si votre sauce au chocolat est trop liquide, mettez-la au micro-ondes et faire bouillir en surveillant l'ébullition afin d'éviter le débordement du mélange (+ ou - 1 minute).
Astuce 3: Pour une meilleure cuisson de la pâte, mettre à cuire 10 minutes dans le bas du four puis remettre la tarte à cuire au milieu du four.
Interrogation 1: J'ai oublié la formule chimique qui explique pourquoi la sauce au chocolat fondu dans l'eau épaissie lorsqu'elle est bouillie au micro-ondes!!!
Avis 1: J'ai choisi les noisettes qui se marient parfaitement bien avec les bananes et le chocolat. Les autres fruits à coques ne me plaisent pas en goût sur la banane, mais c'est vous qui voyez!!!

2 commentaires:

  1. Pas trop friande de bananes mais le chocolat peut tout faire changer.

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  2. On peut aussi remplacer les bananes par des poires. C'est un bon duo qui fonctionne aussi.

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