Tomate en mille feuilles pesto et sablés au parmesan


Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine

C'est l’été, les belles et bonnes tomates réapparaissent. Pour sortir du classique plat estival type salade de tomates ou tarte aux tomates, voici une alternative !

Ingrédients pour 6 personnes :

6 belles tomates (taille tomate farcie avec leur petite queue)
1 pâte brisée (fait maison c’est meilleur !)
3 cuillères à soupe de moutarde (aromatisée selon vos goûts ou nature)
100 gr de pesto (fait maison c’est meilleur !)
60 gr de parmesan.
Huile d’olive
Vinaigre de noix
Sel poivre

Préparation :

Badigeonner la pate brisée avec 3 cuillères à soupe de moutarde, 3 cuillères à soupe de pesto et des 60gr de parmesan.
Faire 12 cercles de la dimension des tomates dans la pâte brisée badigeonnée (avec les verres retournés ou des cercles emporte-pièces). Les faire cuire à 180°C pendant 20 à 25mn.
Laisser refroidir les cercles de pâte cuite.
Faire une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix, 1 cuillère à soupe de pesto, 1 pincée de sel et du poivre.
3 heures avant de servir éplucher les tomates entières (en gardant la queue, c’est plus joli !). Les couper en 3 parts égales.
Badigeonner les tomates avec le reste de pesto.
Mettre les cercles cuits de pate brisée entre les deux espaces de chaque tomate.
Reformer la tomate.
Mettre au frigo.
Au moment de servir repartir la vinaigrette émulsionnée dans les assiettes. Ajouter une tomate par assiette.
Décorer les assiettes avec ce que l’on veut: Basilic, salade verte, tranches de fromage, mousse à l’huile d’olive au siphon...
Succès assuré !

2 commentaires:

  1. original, on dirait un mille-feuilles inversé ! bravo pour cette participation au défi !
    Carine en cuisine de Cuillère gourmande et membre du jury

    RépondreSupprimer
  2. Merci Carine, Mille-feuilles était une possibilité de titre et puis finalement, j'ai orienté le nom du plat sur la tomate.

    RépondreSupprimer

Vous aimez? Vous avez un avis à donner?
Ecrivez-le!
Merci beaucoup!