Filet de boeuf en croûte, déstructuré et façon hamburger

Mais qu'est-ce donc que cette recette?
J'aime bien le filet (ou rôti) de boeuf en croûte. La pâte feuilletée n'est cependant, pas assez croustillante voire parfois pas assez cuite parce qu'elle est détrempée par le jus de la viande lors de la cuisson. Je vous propose donc, une revisite du filet de boeuf en croûte. Tellement yummy, comme on dit ici!!!

Ingrédients pour 8 personnes

1,2 à 1,5 kg de filet (ou rôti) de boeuf 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Pour les accompagnements:

2 kg de pommes de terre type rattes du Touquet (vous savez, la ville de la résidence secondaire de notre nouveau Président!)
25 g de beurre
2 kg de carottes multicolores
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Sauce de cuisson de la viande ou jus de moelle
Bouquet de persil

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C

Service pour la table:

Faire cuire les deux pâtes feuilletées séparément dans le four pendant 30 à 35 mn selon votre four.

Service par assiette:

Découper 16 cercles de pâte feuilletée avant leur cuisson.
Faire cuire les 16 pâtes feuilletées dans le four pendant 20 à 25 mn selon votre four.

Dans les deux cas:

Mettre la viande badigeonnée d'huile d'olive, salée et poivrée, dans un joli plat à four et rond.
Lorsque les pâtes sont cuites, les sortir et augmenter la température du four à 250°C
Faire cuire la viande entre 30 et 40 mn selon les goûts et l'épaisseur de votre rôti de boeuf.
Laver et éplucher les carottes et les pommes de terre
Faire cuire 20mn les pommes de terre en entier (vapeur ou eau bouillante)
Faire cuire 20mn les carottes coupées dans la longueur (vapeur ou eau bouillante)

Service pour la table:

Faire rissoler les pommes de terres à la poêle dans le beurre. Ajouter du sel et du poivre et garder au chaud.
Faire réchauffer les carottes dans l'huile d'olive. Ajouter du sel et du poivre et garder au chaud.
Sortir la viande du four
Mettre les deux pâtes feuilletées cuites à réchauffer dans le four éteint.
Couper la viande en tranches et les réserver sur la planche à découper.
Retirer la sauce du plat de cuisson s'il y en a et garder au chaud pour la servir.
Sortir une première pâte du four. 
Déposer cette pâte dans le plat de cuisson.
Répartir les tranches de viande.
Sortir la deuxième pâte feuilletée et couvrir sur les tranches de rôti.
Servir dans le plat avec un couteau bien aiguisé ou à crans pour découper la pâte feuilletée et servir les tranches de viande.
Accompagner de pommes de terre, de carottes multicolores avec un bouquet de persil dans un plat de service.
Et de sauce de cuisson ou de jus de moelle. 

Service à l'assiette:

Faire rissoler les pommes de terres à la poêle dans le beurre. Ajouter du sel et du poivre et garder au chaud.
Faire réchauffer les carottes dans l'huile d'olive. Ajouter du sel et du poivre et garder au chaud.
Sortir la viande du four
Mettre les 16 pâtes feuilletées cuites à réchauffer dans le four éteint.
Couper la viande en tranches et les réserver sur la planche à découper.
Retirer la sauce du plat de cuisson s'il y en a et garder au chaud pour la servir.
Sortir 8 pâtes du four. 
Déposer les pâtes sur les assiettes.
Répartir les tranches de viande.
Sortir les 8 autres pâtes feuilletées et couvrir sur les tranches de rôti.
Agrémenter les assiettes de pommes de terre, de carottes multicolores et de sauce de cuisson ou de jus de moelle avec un bouquet de persil, comme sur les photos.

Conseils, astuces, avis:

Conseil 1:
Cuire les carottes foncées à part afin de garder toutes les couleurs des carottes.
Conseil 2:
Faire des cercles individuels assez grands. La pâte feuilletée gonfle et se rétrécit en cuisant.
Conseil 3:
Couper la pâte feuilletée crue de façon nette et franche avec un couteau bien aiguisé. Les couches de beurre/détrempe doivent se voir à l'oeil nu.
Astuce 1:
Dans l'esprit pur du hamburger, ajouter de la sauce tomates, des cornichons, de la sauce béarnaise et une feuille de salade. Servir avec des frites.
Astuce 2:
Pour un hamburger original, mettre des champignons revenus dans de l'huile d'olive avec un oignon.
Avis 1:
Pour l'astuce 1... bonjour les calories!
Avis 2:
Si la pâte feuilletée ne gonfle pas, c'est parce qu'elle n'est pas de bonne qualité (vive la pate maison!).
Avis 3:
Si votre feuilletage n'est pas beau, il faut changer de recette (la mienne qui vient de Pierre Gasser est très bien)
Avis 4:
Si la cuisson du four n'est pas réussie, il faut changer de four.
Avis 5:
Si vous êtes toujours déçu du résultat, au secours!!!!

2 commentaires:

  1. Originale cette façon de présenter le rôti de boeuf... j'ai toujours des craintes avec la pâte qui ne se présente pas parfois comme on l'aurait souhaité.

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  2. Merci, Sedna! C'est un petit clin d'oeil à mon fils qui travaille dans un restaurant de hamburgers. Oui, les craintes de presentation sont justifiées. C'est le problème de la pâte feuilletée.

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