Galette des Rois soufflée

Il est encore temps de manger la galette. Et puis, si on aime le pithiviers qui est en fait, le même dessert que l'on trouve toute l'année dans certaines patisseries, il est toujours bon d'avoir cette recette sous le coude!
Il s'agit là, d'une recette de pâte feuilletée "rapide" qui donnera le gonflant et l'aspect soufflé.
Vous pouvez aussi, faire la pâte feuilletée traditionnelle. 
Avec les proportions ci-dessous, vous ferez 1 grosse galette ou 2 petites.

Ingrédients :

Pour la pâte:
250 g de farine
200 g de beurre très froid
5 g de sel
110 g à 125 g d'eau en fonction de la sécheresse de la farine

Préparation :

Au robot

Mélanger la farine tamisée, le beurre coupé en morceaux, le sel et ajouter l'eau progressivement en surveillant la texture. 
ou

A la main

Mélanger le beurre froid coupé en morceaux à la farine tamisée, ajouter le sel, l'eau progressivement et en surveillant la texture. 
Laisser refroidir 10 mn dans un papier cuisson au frigo.

Sortir le pâton du frigo

Allonger la pâte obtenue (le pâton) jusqu’à 1 cm d’épaisseur.
Plier en 3 parties égales : ceci est 1 tour.
Tourner le pâton d’1/4 et recommencer l’opération précédente. 2 tours sont ainsi effectués. 
Laisser reposer 15mn dans un papier cuisson au frigo.
Sortir le pâton du frigo
Recommencer encore 2 tours.
De nouveau, laisser reposer 15mn dans un papier cuisson au frigo.
Allumer le four à 180°C
Sortir le pâton du frigo
Recommencer encore 2 tours.
Séparer le pâton en 2 ou 4 parts égales
Rouler les pâtons afin d'obtenir de beaux cercles
Pendant le dernier temps de repos de la pâte feuilletée, préparer la frangipane:
150 g d'amandes en poudre (ou entières qu'il faut mixer au Thermomix pour obtenir la poudre)
75 g de beurre doux en pommade
115 g de sucre
2 oeufs
quelques gouttes d'amande amère
Mélanger les ingrédients dans un saladier. 
Etaler la frangipane sur un des deux cercles en prenant soin de ne pas étaler trop près des bords. 
Insérer une fève près du bord.
Humecter les bords avec le doigt trempé dans l'eau.
Poser le deuxième cercle sur le premier.
Sceller les bords avec une fourchette.
Faire des croisillons avec la pointe d'un couteau sur le dessus de la galette.
Mettre au four chaud pendant 40 mn.
Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.
Servir tiède ou tiédie au four traditionnel. 

Conseils, Astuces, Avis...

Truc 1: on peut ajouter un sachet de levure chimique à la farine pour augmenter le gonflement de la pâte
Conseil 1: Ne pas manger toute la galette pour avoir la fève!
Conseil 2: Ne pas manger toute la galette si on tient à retrouver la ligne après les fêtes de fin d'année!

2 commentaires:

  1. Merci pour les conseils. Difficile de résister à une galette moelleuse.

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  2. Les galettes du mois de janvier sont les meilleures. :-)

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