Sauce aux cèpes

Cette sauce et simplement délicieuse et accompagnera très avantageusement les viandes en général. Elle pourra aussi être servie sur les coquilles Saint-Jacques, les moules... dans ce cas-là on remplacera le porto par du vin blanc sec.

Ingrédients :

Une grosse poignée de cèpes séchés (celles de Toscane sont les meilleurs)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon ( facultatif)
2 cuillères à soupe de jus de boeuf
1 dl de Porto
1 pincée de piment d'Espelette
1 pincée de paprika
1 pincée de curcuma
poivre
3 ou 4 cuillères à soupe de farine
1 dl de crème fraiche

Préparation :

Faire gonfler les cèpes dans deux litres d'eau dans un grand saladier pendant au moins 2 heures.
Mettre d'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon. Ajouter les cèpes en les prélevant du saladier avec une écumoire. Garder le jus des cèpes.
Ajouter le jus de boeuf aux cèpes.
Verser délicatement le jus des cèpes dans la sauteuse sans mettre la fin du jus qui contient du sable déposé au fond du saladier.
Ajouter le porto et les épices.
Laisser cuire 1/2 heure à feu doux.
Epaissir avec la farine que vous aurez détrempée dans un peu d'eau froide. Porter la sauce à ébullition.
Mettre la crème fraiche. Porter à ébullition.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Hum... c'est bon!

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