Cake au crabe

Traduction de gâteau de l'anglais vers le français, le cake français a longtemps était ce délicieux gâteau aux fruits confits macérés dans du rhum et servi à l'heure du thé à la mode anglaise. Avec l'évolution de la cuisine et des nouvelles recettes, le cake français n'est plus seulement un gâteau sucré, il peut être salé et servi à l'apéritif, en entrée ou en plat principal également. 
Je me suis inspirée du traditionnel crab cake que l'on mange à Boston pour vous proposer une variante.
Ingrédients :
Cake au crabe à ma façon
5 oeufs
170 g de crème fraiche
200 g de fromage rapé
50 g de parmesan
100 g de farine
1 cuillère à dessert (plus grande que la cuillère à café) de bicarbonate de soude 
1 oignon
1 boite de 400 grammes de crabe
2 cuillères à soupe de ketchup
Noix muscade râpée
sel (facultatif) poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Mettre l'oignon épluché et émincé dans un récipient avec de l'eau froide que vous porterez à ébullition au micro ondes pour le faire blanchir.
Pendant ce temps mélanger tous les ingrédients et ajouter l'oignon blanchi, passé sous l'eau froide et égoutté.
Verser l'appareil dans un plat à cake et mettre au four pendant 45 à 60 mn. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau piquée au milieu du cake. Elle ne sortira pas forcément propre mais ne doit pas être recouverte.
Ce cake au crabe est donc une recette sensiblement différente puisqu'il contient moins de farine et sera moelleux et crémeux. Si vous préférez lui donner plus de consistance pour le déguster avec les doigts lors de vos buffets, il suffira de compter 50 grammes de farine par oeuf au lieu de 20 grammes par oeuf.

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