Riz pilaf aux légumes et au Jambon Patanegra

Le jambon bellota ibérico appelé aussi patanegra pour la couleur noire des pattes des porcs, est un des jambons les plus savoureux et parfumés. Les animaux sont élevés dans les grandes prairies d'Espagne en Extremadure. Ils sont nourris aux glands de chêne. C'est le jambon espagnol par excellence et c'est pour moi, le meilleur! On le déguste, d'abord en petites tranches toujours coupées très finement. Les derniers morceaux près de l'os sont moins réguliers et plus secs. Ils sont utilisés dans les paellas, les recettes de légumes à base de fèves... L'os finit dans la soupe. 

Ingrédients :

1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
150 g de riz
1litre de bouillon de légumes ou poulet
200 g de brocolis
3 carottes
Patanegra
Poivre
Thym
Curcuma
Sel si nécessaire

Préparation :

Faire revenir l'oignon épluché et émincé dans l'huile d'olive dans une grande cocotte
Ajouter le thym, le riz et le bouillon
Assaisonner avec le curcuma, le poivre
Laisser cuire 20 mn
Ajouter les brocolis coupés en petites fleurs et les carottes émincées finement
Porter à ébullition pendant 5mn
Eteindre le feu et couvrir sans remuer pour que le mélange finisse de cuire
Pendant ce temps émincer très finement des restes autour de l'os du jambon bellota ibérico
Incorporer les lamelles de jambon au riz aux légumes 
Servir tiède ou froid: nature ou avec un coulis de tomates à l'ail.

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