Clam Chowder de Boston MA

A base de palourdes (clams), pommes de terre, viande de porc, vin blanc, lait, crème et quelques aromates, la clam chowder est une soupe bien épaisse qui se déguste parfois dans une boule de pain dont on a prélevé la mie. Autrefois, elle était destinée à réchauffer les marins l’hiver. C’est un plat traditionnel hivernal de la Nouvelle Angleterre qu’il vaut mieux déguster avec modération compte tenu des calories !!!!
Comme d’habitude, c’est une recette à ma façon !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

4 kg de palourdes en coquille
4 cuillères à soupe d'huile d’olive
250 g de poitrine fumée ou mieux de jarret de porc cuit et coupé en cubes
2 ou 3 oignons émincés finement
25 cl de vin blanc sec
Le jus d’un citron
3 ou 4 pommes de terre pelées et coupées en petits dés
25 cl d’eau
25 cl de lait
Poivre de Cayenne, paprika, laurier, thym
Bouillon cube ou mieux Old Bay Seasoning (mélange d’épices que l’on trouve aux USA)
3 à 4 cuillères  à soupe de farine si besoin pour épaissir la soupe
25 cl de crème fraiche fermière ou de bonne qualité
Persil frais haché
Croutons à l’ail ou natures
Une petite miche de pain par personne (facultatif)

Préparation :

Faire précuire les cubes de pommes de terre à la vapeur pendant 3 minutes.
Laver les coquilles à grande eau.
Faire revenir dans une grande cocotte, la moitié des oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile. Ajouter les palourdes en coquilles encore fermées avec le vin blanc et le citron.
Laisser cuire le temps de l’ouverture des coquilles. Il faut compter entre 5 et 7 minutes à partir de l’ébullition.
Pendant ce temps, faire revenir et cuire le reste des oignons avec le reste d’huile. Ajouter la viande en dés, les aromates et les pommes de terre précuites. Arroser le tout avec l’eau et le lait. Laisser cuire 10 minutes (ou plus si les pommes de terre sont trop fermes) à partir de l’ébullition.
Passer les coquilles en gardant le jus.
Sortir les palourdes de leur coquille.
Ajouter le jus de cuisson des palourdes à la cuisson des pommes de terre et de la viande et mettre ensuite les palourdes.
Laisser cuire le tout pendant 3 minutes après l’ébullition.
Si la consistance est trop liquide, prélever une louche de la soupe. La mettre dans un bol ajouter la farine. Mélanger et ajouter le mélange à la soupe. Porter à ébullition pour cuire la farine et épaissir le mélange.
Ajouter la crème fraiche.
Rectifier l’assaisonnement si besoin. Le sel ne doit pas être nécessaire. Il provient du jus de mer présent dans les palourdes.
Evider les miches de pain en prenant soin de ne pas les percer.
Au moment de servir, mettre la soupe chaude dans les miches de pain chauffées 5 minutes au four (100°C).
Saupoudrer de persil haché et servir immédiatement avec les croutons (facultatif si la soupe est servie dans la miche de pain).

2 commentaires:

  1. Bravo! Comment fais-tu pour trouver des recettes pareilles et les reussir en plus? Tu devrais peut-etre donner des cours de cuisine, je suis partante! Bisous

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  2. Merci Judith! Pour les recettes: des années de lecture de recettes et de pratique, un peu d'inspiration et voilà! Les cours c'est une bonne idée, tu seras la première informée si je me lance! Bisous

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